Выезжая на природу, на дачу или просто оставаясь дома, бывают такие моменты, когда хочется провести время с близкими людьми. В такие моменты нужно учесть все составляющие хорошего отдыха: хорошая компания, приятная музыка, интересное времяпровождение и вкусная еда. Сегодня и поговорим о вкусной еде, приготовленной в тандыре для большой и маленькой компании.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 шт
- Соевый соус
- Масло оливковое (полсолнечное)
- Большая лукавица -1 шт
- Зелень (укроп, петрушка)
- Мед – 70 грамм
- Соль
- Перец
По мере необходимости пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. По желанью в маринад можно добавить приправу для курицы или сделать куриные ножки острее. Перед тем как мариновать курицу, можно начать разжигать дрова в тандыре.
Приготовление
- Приступим к маринаду. Почистить луковицу, нарезать ее не крупными полукольцами. Почистить четыре зубчика чеснока, каждый раздавить ножом, так остается больше сока. Нашинковать зелень. Зелень, лук, и чеснок соединить в миске, немного присолить и сдавливать рукой, чтобы вышел сок .
- В туже миску следует добавить, столовую ложку меда и примерно 100 грамм соевого соуса, молотый перец. В этот маринад добавляем куриные ножки и хорошо вымачиваем их. Оставляем мариноваться до готовности углей, время от времени перемешивая курицу в маринаде.
- Когда угли достигли нужно стадии, настает время выложить курицу. В комплектации большинства тандыров идет очень удобный и практически универсальный аксессуар – сетка. Она может с разным количеством ярусов. Вот на нее и выкладываем наши замаринованные ножки . Стараемся не выкладывать лук, так как он очень быстро сгорит.
- Обязательно закрываем поддувало и опускаем нашу сетку в тандыр. Накрываем крышкой, чтобы перекрыть кислород. Куриные ноги оставляем на 20-25 минут.
- Достаем ножки из тандыра, благодаря меду в составе маринада они приобрели красивую поджаренную корочку.
Итак ножки готовы, время приготовления заняло немного времени, но результат того стоит.
К запеченной курице идеально подходят два вида соуса: чесночный, (в него входит чеснок, зелень и сметана) и барбекю. По желанию в качестве гарнира можно подать овощи гриль.
И так, у вас полный дом гостей, и на столе пряные куриные ножки с соусами и гриль овощами, никто не останется голодным. Ваши гости друзья окажутся на седьмом небе от счастья.